随着6月29日土拍的结束,泸州2017年上半年土拍也迎来年中考,据泸州市国土资源局官网提供的土地交易相关资料显示,今年1月-6月,共计入市土地38宗,出让面积3072.43亩,成交土地37宗,仅一块土地流拍,成交面积3065.42,成交金额49.11亿元,同比增长116.49%。

1

  今年上半年共成交住宅用地11宗,面积755.76亩,成交金额28.43亿元,相比2016年上半年,成交面积和成交地块总数都在减少,但成交金额却同比增加105.27%,从中可以看出住宅用地出让金在不断提高。

1

  从今年上半年土地市场整体情况来看,住宅用地虽然成交面积成交地块都是最少的,但是成交金额却是最多的,由此看出泸州市土地市场出让金主要来自住宅用地。从2015-2016年来看,商服用地入市不断增加,今年上半年商服用地入市首次超过住宅用地。

1

  就上半年住宅土地市场的具体数据来看,住宅土地市场出现冷热不均的现象。1月泸州住宅用地入市和成交比较抢眼,2-5月住宅用地出让走入低谷,6月住宅用地小福回升。

1

  数据显示,1月泸州土地市场迎来小爆发,一次性入市9宗住宅用地,没有土地流拍,成交金额为23.88亿元,约占住宅用地总成交金额83%。这9宗地分别为城西1宗,沙茜片区8宗地。沙茜片区8宗地均为泸州市江南新区建设投资有限责任公司所拍得。

  随着,城西发展的完善,加之前几年,各大开发商在城西大肆拿地,现如今,城西可出让的住宅用地,已经所剩不多了,因而,从去年开始,城西住宅用地出让不断减少,到今年上半年,只推出了1宗地。

  2-5月,泸州住宅土地市场蒙头睡大觉,出让端和成交端均颗粒无收。

  6月,成功拍卖2宗住宅用地,均为龙马潭土地,其中一块地拍出731万/亩的高价,属于至今为止,城北拍出的最高价。